вторник, 7 апреля 2015 г.

Вышитые обереги лельник и ладинец для двух сестричек.

Давняя работа, но пришлось чуток переделывать и ждать пока снова смогу отдать девочкам, поэтому только сейчас могу показать.

Обереги меня уже несколько месяцев очень заинтересовали и просто какое-то время поглотили:) Смысл, визуальная красота и гармоничность, действенность...невозможно теперь без них:) 

На фото еще не переделанные - цвет у одного не черный, а золотисто-коричневый

Для двух чудесных сестричек хотелось сделать что-то энергетически наполненное (тем более что это доченьки Юриной крестной Мамы). Так я и нашла обереги и пришла к ним...

Первый оберег символ - Ладинец - Крест Лады Богородицы (она же и Рожаница, а также Богиня Любви и Красоты у древних славян) - знак, используемый в оберегах для девочек, от младенчества и до замужества. Олицетворяет гармонию Женского Начала. Символ Любви, Гармонии и Счастья в семье. Как Оберег его носили в основном девушки, дабы иметь защиту от "дурного глаза". А чтобы сила, мощи Ладинца была постоянной, его вписывали в Великий Коло (Круг). Нормализует всю Женщину, в т.ч. внешность, здоровье, отношения и т.п.




Красный лучик остается неизменным в любом случае, цвет второго лучика изменяется в зависимости от знака Зодиака. Для стихии Земли - классический черный, можно еще темно-зеленым . Для стихии Огня тоже используется черный, или золотисто-коричневый. Голубой - для Воздуха, синий, бирюзовый - для Воды.

Огонь - Овен, Лев, Стрелец,
Вода - Рак, Скорпион, Рыбы,
Земля - Телец, Дева, Козерог,
Воздух - Близнецы, Весы, Водолей

К сожалению, могла сфоткать только на телефон, блеклые получились

Второй оберег - Лельник для девочек в возрасте от 3-х лет и до возраста невесты. Лельник оберегает, дарит привлекательность, нежность и обаяние, а также раскрывает способности. Робким девушкам оберег придает уверенность в себе, а грубоватым девушкам придает женственность и мягкость. Раньше слово "любить" и "заботиться" означало "лелеять". Оберегом Лельника украшали люльки, а также одежду малышей и младенцев - для мальчиков и девочек. Но после 3-х летнего возраста и до возраста невесты Лельник использовали только для девочек.
Леля и Полель - дети Лады.



Вязанные крючки и подвески из бусинок: по 7 штук три раза.



Обереги двусторонние и круглые не спроста (оберег должен быть вписан в круг). Наполнила натуральной овечьей шерстью. Делала подвески для большего контакта деток с оберегами.


Интересная особенность, что, если женщине вышивался-дарился ладинец, то она должна была 40 дней ходить только в юбках-платьях (чтобы край обязательно был непрерывен - коло - круг).

Хотелось бы еще отметить важную вещь - это зависимость вышивки от луны, те, которые направлены на прибыль чего-то - на растущую луну, на убыль (например, от болезней) - на убывающую. Без узелков. Все натуральное.

2, 4, 10, 14 лунные сутки наиболее благоприятны для начала вышивки лельника и ладинца. Для деток лучше на 2 и 4. Отшить хотя бы 10 крестиков в эти дни. Я старалась на одном дыхании шить.

Вот тут можно больше правил прочитать. Я вышивала все по правилам.

Скажу честно, в обереги влюблена до глубины души, скоро покажу новые:) Теперь месяцы у меня на календарике еще и по лунным дням подписаны:))) И каждая половина месяца ждет вышивки своих оберегов:)))


Обереги отправляются в галерею Марины Ермолаевой "Уютный дом":


Поучаствую еще с оберегами в галерее оберегов у Светланы ZanozaToys:

4 комментария:

  1. Маша, очень симпатичные сувениры получились!
    Ты так аккуратно вышиваешь!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Маша,умничка!,Необычные и красивые подарки получились!Имя Веста такое интересное,редкое!
    Спасибо за участие в проекте "Уютный дом"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Марина! Веста - Богиня Любви и Семьи (веды), необычно-непривычно сначала, а теперь уже совсем привыкли:)

      Удалить