пятница, 2 января 2015 г.

Наш адвент в преддверии 2015 -го, зимне-новогодние и др. книги.

Интернет пестрит разнообразием адвент-календарей для детишек. Я делала под нас, конечно. Во-первых, надо было быстро (перед ДР не было времени). Во-вторых, на весь адвент отведено было 10 дней (с 22-го, на след.день после ДР начало). Вполне достаточно и то, мне кажется, что Кирюша привык к подаркам и заданиям.


слева - в адвент, справа три подарочка от т.Кати с маффинбук
Много подробностей под катом...


Нашла я давно забытый и никем из детей не примеченный новогодний мешок, самое то))) т.к. чуть раньше заказала под НГ книги на muffinbook.by и они должны были влазить в мешочек, т.к. некоторые большеваты. Чтобы Юрась не залез раньше брата в мешок (если раньше просыпался), подвесила его на дверь, вот так каждую ночь исполняющий обязанности деда мороза :))) ходил в детскую и подкладывал(а) в мешочек: подарочек (7 книг, 2 киндера с игрушкой внутри и одна игрушечка - рыбалки - не успела доделать рукодельные подарочки - машинка сломалась, пришлось срочно купить подарочки), задания (принтера  у нас нет, но я все равно отбирала задания в интернете, а потом решила использовать имеющиеся журналы, которые последнее время не успеваются обработаться ребенком, вот я из них поотрезала по два задания на день), письмо-записочка (с каждым днем становилась все длиннее, ДМ про предыдущий день писал еще), а со дня третьего сладости еще подключились (1 раз задание намеренно не сделал, так на след.день не было сладости, после чего делал все, чтобы ДМ принес сладенькое).

Вот пример первого дня:


Мне самой так понравилось! Юра тоже с удовольствием доставал все из мешка с братиком, правда один минус - требовал ему тоже сладкое, а ему нельзя, но приходилось дать чуток попробовать, понял, что это такое явно. А для Кирюшки волшебство было, это самое главное - чудо! Миллион вопросов, конечно же, начиная от того, как дед мороз входит, сколько у него мешков, ведь детей много и почему именно это приносит и т.п. 

А еще последний год мы очень хаотично занимались с Кириллом, свободное творчество всегда присутствовало, но всякие развивалки-обводилки-лабиринты-разукраски и т.п. мало (я не сторонник их), но т.к. в школу мы все-таки идти собираемся и вливаться в систему нужно, пусть и с наименьшими потерями, поэтому шаблонность чуток ввожу, правда не настиваю на точном выполнении, рассказываю задание, а Кирюша делает, как считает нужным. И достижение - ребенку понравились разные лабиринты и обводилки, а еще аппликации (правда свободные все-таки мне больше нравятся - они такие самобытные!). После НГ даже просил задания еще:)))


Письма - это вообще отдельная тема. Это как контакт-диалог с дедом морозом, писала многие ночью (чтоб не видел), по-быстрому, а читала уже так, как нужно было в тот момент)))
 
Еще немного хочу написать про книги поподробнее.

1) "Механический дед мороз" Свен Нурдквист.
Много текста и действий, картинок поменьше, бумага не блестящая, как в серии для более маленьких деток. Но очень интересно! Сама  с нетерпением ждала следующего вечера, чтобы продолжить чтение:)))




2) "Приключения новогодних игрушек" Елена Ракитина:
большая книга, тоже много текста, очень красивые рисунки, подходящие под описание до мелочей, еще до конца не дочитали.

3) "Человеткин" Джулия Дональдсон, Аксель Шеффлер:
очень трогательная история про палочку, которая на самом деле Человеткин:) Кирюше очень полюбил ее, как ив се книги Дж.Дональдсон. Еще слог такой хорошо запоминающийся. В конце есть дед мороз и снег...


4) "Новый год у пиратов" Татьяна Коваль: заприметила я эту книжечку уже после заказа в магазине и денег уже не было и - о, чудо - нам ее Катя подарила! (сама выбирала), книга с клапанами, очень качественная, дутая обложка. История о перевоплощении пиратов в хороших ради подарков.


5) "Зимние каникулы" творческие игры с наклейками: большая такая! Тоже от тети Кати:))) Очень классная, Кирюшка никогда не был большим фанатом наклеек, но тут может по полчаса просидеть и клеить-клеить...К счастью, там всего много))) Наклеечки мелкие, мы такие любим:)

тут уже наклеил
наклейки в серединке - одна из страниц - подписаны стр, куда их клеить






6) "Украшения на все праздники": 100 заготовок, чтобы украсить дом. Подарочек опять же, от той же)))) Спасибо, Катя!
Еще в прошлом году видела эту книгу, но жаль было денег, решила, что бумагу и так можно найти. Но она реально экономит время и фантазию)))) И получается красиво - много разных узорчиков и рисуночков! Уже украсили частично заготовками из книги дом, покажу отдельным постом наши нг-украшалки.


форзац разворачивается, инструкции
флажки
гирлянды
птички
бабочки

7) "Снежок лепит снеговика" Эмили Белар, Фредерик Стеэр: коротенькая, бюджетная, но приятная по качеству и содержанию книжечка, как и вся серия. Только смущает, что кротенок она, как-то все время хочется, чтобы это был мальчик))) а Карлуша - вороненок, все наоборот у меня в голове)))

И немного других книжек, которые у нас есть и появились из тех же серий, но не про НГ:
 
8) "Снежок становится лесным пиратом" Эмили Белар, Фредерик Стеэр: пиратов мы очень любим...

9) "Снежок - супергерой" Эмили Белар, Фредерик Стеэр: злободневные образы...для нас так точно((

10) "Снежок убирает свою комнату" Эмили Белар, Фредерик Стеэр: давно купили, а читали часто раньше. Истории в этой серии простые и короткие.

11) "ЗОГ" Джулия Дональдсон, Аксель Шеффлер:
драконы, рыцари и принцесса! Что может быть лучше и концентрированнее для детского интереса)))) Сразу раз 5 прочитали, пока не запомнил наизусть)))


















2 комментария:

  1. сколько книжек интересных, тоже захотелось почитать! и адвент-календарь интересный подготовила, мы только подарочками ограничились, а в прошлом году добавляла стишки и загадки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы впервые делали вообще. В след.году более основательно продумаю, чтобы оба участвовали...

      Удалить