суббота, 15 февраля 2014 г.

Компьютерная зависимость семьи! Help!

Дорогие друзья, помогите, пож-та, своими советами или поделитесь опытом...
Телевизора у нас дома нет (намеренно не покупаем), от влияния рекламы избавились, но меня очень волнует компьютерная зависимость всех в нашей семье.
1. Я сама. Последнее время дети и домашние дела почти не дают посидеть спокойно, но все равно люблю проверить почту, почитать блоги и просто разную информацию в интернете, иногда фотки в фотошопе обрабатываю наши, еще лекции слушаю, в марафоне женственности у Валяевой участвую...и т.п. Вроде и полезно, но и много!
2. Муж. Играет, смотрит спорт. Вообще такое ощущение, что делал бы это все послерабочее время. И надеюсь, что он приходит домой все-таки к нам, а не к компьютеру... Сильно ргуается при этом. Младшему на руках тоже приходится лицезреть это все, т.к. оторвать папу можно только сильным плачем...
3. Старший сын. Мультики заполонили. Раньше смотрели советские и скаченные (т.е. они были ограничены), но ребенок подрос и требует новых и пострашнее (т.е. и нагрузка на психику больше), включаю с ю-тюба, любит сам выбрать. Я, конечно, фильтрую немного, но все равно все-все перед этим не просматриваю. Вводят в гипноз просто. Вообще запретить? Ограничить по времени? Наверное, еще даю слабину из-за младшего, т.к. когда его кормлю на сон, то очень хочется тишины, хотя это может просто из-за неправильной организации и моей лени, т.к. и рядом с нами Кирюха бОльшую часть времени ведет себя тихо. И еще сейчас беда с прогулками, болеем и сидим дома. С другой стороны, очень много развивающих моментов, игровых и вообще его увлечений пошли из мультиков (богатыри, динозавры, драконы и т.п.). Если кто-то сумел удачно ограничить деток, поделитесь опытом, пож-та!
Еще очень редко смотрит мультики на моей читалке, 6 советских там, но идут подряд и он не отрывает взгляда.
И весь день с какой-то периодичностью просит мультики, где-то отвлекаю, а где-то и проще включить, но это явно не правильнее...
4. Юра уже тоже пялится в монитор, т.е. если мы все продолжим в том же духе, то Юру эта зависимость не обойдет уж точно, еще и раннего детства.
В игры правда дети не играют, но папин пример, думаю, сыграет роль чуть позже.

Кирилл смотрит мультик, Юра отвлекает братика:)
Говорят, что надо действовать своим примером...Вот пытаюсь ограничить себя. но вижу. что тянет к компу при любой свободной минутке. К тому же, если ребенок на руках спит, то и порукоделить особо нельзя, только читать с читалки или с компа...

Большое желание съехать на дачу на весну или лето и забыть про дары цивилизации)))

10 комментариев:

  1. Меня эти вопросы тоже периодически волнуют, но... несильно. Муж у меня к ноуту и интернету довольно равнодушен - только если его любимый Зенит играет и есть он-лайн трансляция. Ну, и обзоры там разные спортивные... А так он только кино смотрит (телевизора у нас тоже нет).
    А вот мы с Полей... :( Я в блогах и вконтакте (больше никуда) или если только по работе смотрю материалы необходимые.
    А Поля мультики тоже требует часто. Мульты фильтруем с мужем, но вот ограничить по времени в состоянии не всегда. Иногда так умотаешься... что проще включить, чем тратить время и силы на отказ и уговоры.
    Самое действенное - увлечь и занять чем-нибудь ребенка. Выключить ноут и заняться чем-нибудь другим самой. :))) Помогает, но не всегда. Я себя в последние пару недель стала ограничивать двумя часами за ноутом (это и интернет, и остальное - редактирование фотографий, "уборка" и "разбор" накопившихся материалов и т.д.

    А вообще - стоит ли слишком ограничиваться и слишком бояться в наш век технологий? Еду ж на костре не готовим... И стирать предпочитаем не руками, а в машине... :))) Так почему же так боимся компьютеров и интернета?.. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, за коммент!
      Думаю, что все-таки это не технология, а именно болезнь нашего века. Наряду с информацией и пользой реальная перегрузка психики и нервной системы детей, да и взрослых. Думаю, дозирование оптимально, вроде и мозги разовьются в меру технологиями, от сверстников не отстанут, но и хватит времени на самые хорошие развивалки - творчество, игры и физическая нагрузка...Только надо найти в себе силы и самому перестраиваться...Я уже думала, может всем членам семьи дозировать и выделить определенное время...но ведь день на день не приходится...

      Удалить
  2. Маш, вот у меня тоже про компьютер пост на подходе. Сломался у нас ноут, почти неделю жили без интернета. Даже почту не на чем проверить. Сегодня купили новый, а заодно Феде портативный ДВД проигрователь, тк так ноут будет целее, ютуба не будет, а то он тоже приноровился сам мультики выбирать.
    А так мы прячим ноут, даю смотреть мультфильмы 1-1,5 часа в день. Иногда, конечно, когда у меня нет сил или у детей плохое настроение больше. В будни Федя в саду, вечером про мультики практически не вспоминает, а утром мультик для нас будильник)))
    Прохор тоже недавно увидел свинку Пеппу и как начал хохотать, даже жалко его было от экрана оттаскивать.
    Муж у меня только погоду смотрит, но и так что-то узнать, иногда КВН посмотрит.
    Сумбурно написала, но как-то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь, что портативный проигрыватель я не смогу ограничивать((( Так один комп и всем нужен, так в это время другие отдыхают хоть))) Это я тоже ноут хотела себе, теперь думаю, что это лишь усугубит дело...
      А вы молодцы, что дозируете...в этом плане садик хорош-там не смотрят мультики:)
      Спасибо за ответ, Юлечка!

      Удалить
  3. Моему Кирюшке скоро 3 года и с мультиками пока особых проблем нет. Может потому что я не делала из этого запретного плода, который, как известно, складок. Мультики воспринимаются наравне с другими видами деятельности - точно как переключить его с рисования на кубики, так и с мультиков на книжку или что-то другое. У меня вот другая проблема - он вообще не играет сам. Больше всего любит ролевые игры, в которых активно задействует меня и иногда папу. Мне уже иногда после часа лазании под столами или отстреливаний из ложки хочется взвыть : "давай посмотрим мультики!" :))) На выходных или когда болеет - это единственный шанс что-то сделать дома, т.к. днём он дома не спит. Ну и садик конечно автоматически минимизирует мультики и позволяет мне заниматься хоть чем-то, кроме Кирюшки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У каждого своё, как говорится))) Ты знаешь, запретного плода мы из мультиков не делали и играет сам просто великолепно, но мультики - слабость(((

      Удалить
  4. На данном этапе самый компьютерозависимый - это я. Особенно когда появился смартфон. Теперь я даже себе не отдаю отчёта, что наверное не меньше раза в час-два заглядываю в блоги и почту. Как мания. Причём у меня теперь интернет есть в любом месте... Писать только с него неудобно :) Ну и телевизор у нас просто фоном. Я пока дома сама нахожусь - не могу без него. Чаще - вообще не вникаю, что там идёт. Просто не могу сама в тишине находиться. Наверное это какая-то клиника :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну себя-то хоть можно изменить))) если захочется! А вот других с трудом... Удачи!!!
      Спасибо большое за откровенность:)

      Удалить
  5. У нас в 3 года тоже была сильная зависимость от мультиков на компе и телевизора тоже не было. сейчас все нормально- по тв разрешаю только нормальные мультики, а на компе он 15 мин в день смотрит ролики на ютюбе про лего или обзоры игрушек, почти все это на англ. так что считаю это пользой- много слушает и развитие языка пойдет как положено, произношение уже хорошее.
    а папу тоже тяжело оторвать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох уж эти папы:))) Спасибо, Ксения, за опыт! Но у нас что-то пока не проходит, только если я строго скажу нет (в случае если где-то провинился), могу контролировать только себя(((
      Иногда хочется этот комп просто выкинуть, но понимаю, что совсем без интернета сама не выдержу)))

      Удалить