четверг, 12 февраля 2015 г.

Наш первый столик времен года и первый импровизированный хоровод:)

Уже больше года я интересуюсь вальдорфской педагогикой, именно интересуюсь, т.к. делаю не так много: мало вокруг единомышленников и сложно иногда уплыть от течения. Но! Решила я-таки уплыть чуток в сторону))) И вот покажу одну из реализованных задумок. Очень много видела столиков времен года в группе у Елены Гринталь, вдохновлялась ими и в один момент перестала откладывать на потом и не ждать идеального места-наполнения и т.п., а просто сделала из того, что было, пока малыш спал.

Зимне-новогодние поделки раздарили всем на праздники, почти не нашлось чего повесить на стену...

За подробностями по традиции под кат...
Город и деревня-дача, деревья и улицы в снегу. Самодельный щупательный снеговик. Ёлочка от сыночка из шишки...

Подсвечник. Шишечки, украшенные белым снегом старшим сыночком.
Под снежным одеялом спят радужные гномики...
Наша семья: папа, мама и двое деток.
Позже еще эти зимние картинки добавили...
Сверху видно, сколько вязаных снежинок укрыло землю...(вязала не я). Потом большую часть снежинок на стену приклеила за хвостики.
Даже сбоку на полочке зимняя тема и свеча...они нас согревают вечерами...
Лишь кусочек нашей большой библиотеки, про зиму. В книге справа чудесные изображения картин, приметы и стихи известных поэтов ("времена года").
Кирюша играет...как сказал, "в нас и в сейчас":) часа 1.5 там провел подряд...
Уже месяц как у нас есть этот столик и что хочу отметить: я боялась, что Юра все поразбрасывает и поотрывает. Еще, конечно, не вечер))) но он максимум посмотрел и ставил назад, брал гномиков поиграть. И наибольший интерес, конечно, вызывает у него свеча, вернее свечи.
И вот из этой любви однажды так же спонтанно наконец мы попробовали поводить хоровод (еще одна составляющая вальдорфской педагогики). Мне казалось, что это так сложно и сумбурно. А оказалось, что позитива просто масса, это на самом деле, детское занятие, от души!
Зажгли мы как-то свечу вечером, смотрели в окошко и тут я на ходу сочинила: 

"За окном белым-бело...
Много снегу намело...
Это зимушка-зима...
В гости к нам пришла..."

Взялись втроем за ручки и несколько раз подряд пели и ходили по кругу хороводом))) Радости было... какого-то тихого восторга и счастья... ощущение сказки в общем.

И что вы думали? На следующий день и еще много раз так же Юра подходил к свече, показывал зажигать ее (и до сих пор просит) и берет нас за ручки, просит хоровод водить, а Кирюшка слова запомнил с ходу и подпевает мне. Так что с почином нас:)))

Столик размещаю в мартовской галерее проекта "Уютный дом" с Мариной Ермолаевой.

 

6 комментариев:

  1. Молодцы! И что, все три месяца на столе зима? Или что-то меняете?
    Я "придумала" просто на стену вешать поделки, соответствующие времени году и праздникам.
    Прохор у нас тоже очень хоровод любит! Причем желательно, чтоб народу было побольше, а Федька вредничает, не хочет с нами хоровод водить. Хотя сам в два года всю семью по команде в хоровод ставил)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. зимой тоже много всего происходит..... в декабре - просто шишки да веточки... ближе к Рождеству - Иосиф и Мария.... потом младенец "приходит".... пастухи, короли...... все это может быть на этом столе! после Рождества, праздничные настроения сменяются зимними буднями с снежинками.... фантазия безгранична!

      Удалить
    2. Праздников много, столик все отражает. Наташа частично перечислила. Я вот боялась хороводов из-за того, что нас всего трое. И напрасно)))

      Удалить
  2. молодцы)) хорошо, что не откладывала на "потом"! у нас тоже все начиналось со столика.... или даже с полочки времен года.... сейчас уже целый комод!!!! 1.5 м столешницы и по стене вверх на 1.5м)) я стену драпирую шифоном (или подкладочной тканью) нужных цветов.. зимой - красный и синий.... ближе к весне появятся розовый.. нежно голубой.. потом салатовый.... это всегда для деток такая радость и такое волшебство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Ткань сразу не сообразила, как к стене крепить, собственно из-за нее и тянула, да и тканей пока нет подходящих. Думаю, может на окно все перенесу...

      Удалить
  3. Наши свечи просто обожают,мы иногда зажигаем по вечерам,так приятно смотреть на огонь!
    Маша,ты такая умничка,что столик сделала,что занимаешься с детишками!Им с мамой очень повезло!
    Еще раз скажу,что рада твоему участию в моем проекте "Уютный дом"

    ОтветитьУдалить