понедельник, 17 марта 2014 г.

Натуральные конфетки, тортик-пирожок и бездрожжевой хлеб в духовке!


В последнее время в связи с атопическим дерматитом Юрочки начала изучать вопрос здорового питания на практике и постепенно перевожу рацион семьи в этом направлении...


1. Бездрожжевой хлеб на своей закваске. Спасибо за рецепт Елене Гринталь!
Хлеб номер один:)

Хлеб номер два - на 8 марта:)
Кирюшкино участие теперь всегда: помогает месить тесто и смазывать готовый хлебушек водичкой...
И еще третий раз испекла на свой день Рождения, рецепт теперь отработан и могу делиться:

Приготовление закваски (3-4 дня):

День 1:
Смешать 1/2 стакана  ржаной муки и 1/2 стакана воды (до консистенции густой сметаны). Накрыть влажным полотенцем - оставить в тёплом месте без сквозняков.

День 2: признак того что всё идёт как надо: на поверхности появляется небольшое пузырьков.
Добавить 1/2 стакана ржаной муки и 1/2 стакана воды (смешать также до консистенции густой сметаны). Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.

День 3: признак того что всё идёт как надо: пузырьков много, закваска в 1,5-2 раза увеличивается в объёме.
Добавить ещё 1/2 стакана муки и 1/2 стакана воды - когда через несколько часов закваска увеличится в объёме примерно вдвое - она готова к использованию.

Половину получившейся закваски используем для приготовления хлеба, половину убираем в холодильник, накрываем тряпочкой, чтобы дышала.

Дальше техника обращения с закваской будет такая же - половину берём для теста, в оставшуюся половину добавляем муки и воды - до того же количества,
несколько часов держим в тёплом месте - до появления на поверхности пены и пузырьков. Потом перемешиваем и убираем в холодильник.

Приготовление хлеба:

Опара:
В закваску добавляем 1 стакан воды, 1 столовую ложку виноградного (или обычного) сахара (чтобы активизировать процесс брожения), соль по вкусу.
Добавляем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны (или густого кефира). Оставляем под влажным полотенцем на несколько часов - на день (или на ночь).
Признак того что опара готова - шапка из пузырьков на поверхности.

Тесто:
Добавляем в опару муку - около 3 стаканов. Можно использовать например 2 стакана пшеничной муки 1 стакан ржаной (овсяную, ячменную, кукурузную).
Если использовать только ржаную - может получиться менее пышный и сырой.

Кладем в форму для выпечки. Оставляем тесто под полотенцем в тёплом месте без сквозняков на несколько часов (также можно на день или на ночь)

Подошедшее тесто (увеличится в объёме в 1,5-2 раза).

Выпекать при 180 градусах 1 час. После этого дать постоять полчаса в остывающей духовке.
После этого достать из формы и смочить корочку водой (кисточкой например). Завернуть в полотенце - так корочка будет менее твёрдым и хлеб равномерно остывая "дойдёт" и будет вкуснее.

В процессе приготовления всегда читаю молитву.

2. Полезные конфетки:  


Хотела сделать больший ассортимент, но ограничилась двумя видами:

1) чернослив и финики в мясорубке/комбайне размалываем, кладем внутрь комочка-массы орешек, обваливаем в сахарной пудре. Эти конфетки всем больше понравились.

2) семечки и грецкие орехи размалываем со стаканом изюма и обваливаем шарики в маке/посыпке.

3. Пирожок из овсяных хлопьев, превращенный в тортик:

 
Мой любимый овсяный пирожок: стакан овсяных хлопьев, ч.л. соды/разрыхлителя, стакан муки, полстакана (или меньше) сахара, потом все жидкие ингредиенты: стакан кефира/ряженки/йогурта и т.п., треть стакана подсолнечного масла, 1 яйцо. Минут 40-45 при 180град.
 
Готовый пирожок разрезаем пополам - промазываем сметанкой с сахаром, кладем фрукты/орехи, также и снаружи. Я клала внутрь киви, снаружи бананы и посыпкой сверху.


10 комментариев:

  1. Маша,какие вкусненькие рецепты! вот и про закваску ты понятно написала, я не могла разобраться в подобных рецептах, так и позабыла, что хотела такой хлеб печь. теперь попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама раньше не понимала, на здоровье!!!

      Удалить
  2. овсяный пирожок очень вкусный получился- сын шестилетний почти сам все сделал- я то с занятыми руками всегда. мы сделали отдельными кексиками. спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Ксения! Я тоже иногда кексиками в разных формочках делаю, вот всем пока, кто пробовал, очень нравится и трудно распознать состав:))) А вы уже родились? (про занятые руки)

      Удалить
  3. Уже 4 раза пекли, так понравилось! Нам 2 месяца на днях, мы уже большие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздравляю!!! А кто у вас? Такая радость!!!
      от овсяного кексика тоже тащимся:))) Очень часто делаем и главное - быстро и полезно:)

      Удалить
  4. Спасибо) А у нас кстати твоя тезка, мы ее зовем Маруся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, наконец прочитала все твои последние сообщения и теперь полностью с теме:) Очень за вас рада и с удовольствием буду читать про вашу жизнь и дальше:) Маруся-так мило:)

      Удалить
  5. Маша, хлеб получился! Вкусный и классный! Только не поняла, что теперь делать с закваской, которая в холодильнике, как ее увеличивать (сколько раз)?

    ОтветитьУдалить
  6. Теперь хранишь закваску в холодильнике. Когда нужно будет снова печь хлеб, добавляешь полстакана муки ржаной, полстакана воды и в теплое место на ночь/день (побродить), а потом по схеме:))) Т.е. ты ее подкармливаешь (даешь пищу и тепло), а пока в холодильнике она не активна.

    Очень рада, что хлеб получился:) Спасибо Елене Гринталь за рецепт:)

    ОтветитьУдалить