В последнее время в связи с атопическим дерматитом Юрочки начала изучать вопрос здорового питания на практике и постепенно перевожу рацион семьи в этом направлении...
1. Бездрожжевой хлеб на своей закваске. Спасибо за рецепт Елене Гринталь!
Хлеб номер один:) |
Хлеб номер два - на 8 марта:) |
Кирюшкино участие теперь всегда: помогает месить тесто и смазывать готовый хлебушек водичкой... |
И еще третий раз испекла на свой день Рождения, рецепт теперь отработан и могу делиться:
Приготовление закваски (3-4 дня):
День 1:
Смешать 1/2 стакана ржаной муки и 1/2 стакана воды (до консистенции густой сметаны). Накрыть влажным полотенцем - оставить в тёплом месте без сквозняков.
День 2: признак того что всё идёт как надо: на поверхности появляется небольшое пузырьков.
Добавить 1/2 стакана ржаной муки и 1/2 стакана воды (смешать также до консистенции густой сметаны). Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.
День 3: признак того что всё идёт как надо: пузырьков много, закваска в 1,5-2 раза увеличивается в объёме.
Добавить ещё 1/2 стакана муки и 1/2 стакана воды - когда через несколько часов закваска увеличится в объёме примерно вдвое - она готова к использованию.
Половину получившейся закваски используем для приготовления хлеба, половину убираем в холодильник, накрываем тряпочкой, чтобы дышала.
Дальше техника обращения с закваской будет такая же - половину берём для теста, в оставшуюся половину добавляем муки и воды - до того же количества,
несколько часов держим в тёплом месте - до появления на поверхности пены и пузырьков. Потом перемешиваем и убираем в холодильник.
Приготовление хлеба:
Опара:
В закваску добавляем 1 стакан воды, 1 столовую ложку виноградного (или обычного) сахара (чтобы активизировать процесс брожения), соль по вкусу.
Добавляем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны (или густого кефира). Оставляем под влажным полотенцем на несколько часов - на день (или на ночь).
Признак того что опара готова - шапка из пузырьков на поверхности.
Тесто:
Добавляем в опару муку - около 3 стаканов. Можно использовать например 2 стакана пшеничной муки 1 стакан ржаной (овсяную, ячменную, кукурузную).
Если использовать только ржаную - может получиться менее пышный и сырой.
Кладем в форму для выпечки. Оставляем тесто под полотенцем в тёплом месте без сквозняков на несколько часов (также можно на день или на ночь)
Подошедшее тесто (увеличится в объёме в 1,5-2 раза).
День 1:
Смешать 1/2 стакана ржаной муки и 1/2 стакана воды (до консистенции густой сметаны). Накрыть влажным полотенцем - оставить в тёплом месте без сквозняков.
День 2: признак того что всё идёт как надо: на поверхности появляется небольшое пузырьков.
Добавить 1/2 стакана ржаной муки и 1/2 стакана воды (смешать также до консистенции густой сметаны). Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.
День 3: признак того что всё идёт как надо: пузырьков много, закваска в 1,5-2 раза увеличивается в объёме.
Добавить ещё 1/2 стакана муки и 1/2 стакана воды - когда через несколько часов закваска увеличится в объёме примерно вдвое - она готова к использованию.
Половину получившейся закваски используем для приготовления хлеба, половину убираем в холодильник, накрываем тряпочкой, чтобы дышала.
Дальше техника обращения с закваской будет такая же - половину берём для теста, в оставшуюся половину добавляем муки и воды - до того же количества,
несколько часов держим в тёплом месте - до появления на поверхности пены и пузырьков. Потом перемешиваем и убираем в холодильник.
Приготовление хлеба:
Опара:
В закваску добавляем 1 стакан воды, 1 столовую ложку виноградного (или обычного) сахара (чтобы активизировать процесс брожения), соль по вкусу.
Добавляем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны (или густого кефира). Оставляем под влажным полотенцем на несколько часов - на день (или на ночь).
Признак того что опара готова - шапка из пузырьков на поверхности.
Тесто:
Добавляем в опару муку - около 3 стаканов. Можно использовать например 2 стакана пшеничной муки 1 стакан ржаной (овсяную, ячменную, кукурузную).
Если использовать только ржаную - может получиться менее пышный и сырой.
Кладем в форму для выпечки. Оставляем тесто под полотенцем в тёплом месте без сквозняков на несколько часов (также можно на день или на ночь)
Подошедшее тесто (увеличится в объёме в 1,5-2 раза).
Выпекать при 180 градусах 1 час. После этого дать постоять полчаса в остывающей духовке.
После этого достать из формы и смочить корочку водой (кисточкой например). Завернуть в полотенце - так корочка будет менее твёрдым и хлеб равномерно остывая "дойдёт" и будет вкуснее.
После этого достать из формы и смочить корочку водой (кисточкой например). Завернуть в полотенце - так корочка будет менее твёрдым и хлеб равномерно остывая "дойдёт" и будет вкуснее.
В процессе приготовления всегда читаю молитву.
2. Полезные конфетки:
Хотела сделать больший ассортимент, но ограничилась двумя видами:
1) чернослив и финики в мясорубке/комбайне размалываем, кладем внутрь комочка-массы орешек, обваливаем в сахарной пудре. Эти конфетки всем больше понравились.
2) семечки и грецкие орехи размалываем со стаканом изюма и обваливаем шарики в маке/посыпке.
3. Пирожок из овсяных хлопьев, превращенный в тортик:
Мой любимый овсяный пирожок: стакан овсяных хлопьев, ч.л. соды/разрыхлителя, стакан муки, полстакана (или меньше) сахара, потом все жидкие ингредиенты: стакан кефира/ряженки/йогурта и т.п., треть стакана подсолнечного масла, 1 яйцо. Минут 40-45 при 180град.
Готовый пирожок разрезаем пополам - промазываем сметанкой с сахаром, кладем фрукты/орехи, также и снаружи. Я клала внутрь киви, снаружи бананы и посыпкой сверху.
Маша,какие вкусненькие рецепты! вот и про закваску ты понятно написала, я не могла разобраться в подобных рецептах, так и позабыла, что хотела такой хлеб печь. теперь попробую!
ОтветитьУдалитьСама раньше не понимала, на здоровье!!!
Удалитьовсяный пирожок очень вкусный получился- сын шестилетний почти сам все сделал- я то с занятыми руками всегда. мы сделали отдельными кексиками. спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьНа здоровье, Ксения! Я тоже иногда кексиками в разных формочках делаю, вот всем пока, кто пробовал, очень нравится и трудно распознать состав:))) А вы уже родились? (про занятые руки)
УдалитьУже 4 раза пекли, так понравилось! Нам 2 месяца на днях, мы уже большие)
ОтветитьУдалитьПоздравляю!!! А кто у вас? Такая радость!!!
Удалитьот овсяного кексика тоже тащимся:))) Очень часто делаем и главное - быстро и полезно:)
Спасибо) А у нас кстати твоя тезка, мы ее зовем Маруся)))
ОтветитьУдалитьКсения, наконец прочитала все твои последние сообщения и теперь полностью с теме:) Очень за вас рада и с удовольствием буду читать про вашу жизнь и дальше:) Маруся-так мило:)
УдалитьМаша, хлеб получился! Вкусный и классный! Только не поняла, что теперь делать с закваской, которая в холодильнике, как ее увеличивать (сколько раз)?
ОтветитьУдалитьТеперь хранишь закваску в холодильнике. Когда нужно будет снова печь хлеб, добавляешь полстакана муки ржаной, полстакана воды и в теплое место на ночь/день (побродить), а потом по схеме:))) Т.е. ты ее подкармливаешь (даешь пищу и тепло), а пока в холодильнике она не активна.
ОтветитьУдалитьОчень рада, что хлеб получился:) Спасибо Елене Гринталь за рецепт:)