суббота, 24 августа 2013 г.

Книги, которые помогли мне на пути естественного материнства и в воспитании...себя:)

Наша семья очень любит Книги, без них мы не мы, разве что наш младшенький пока не в курсе, что существуют эти сокровища ( в силу своего возраста) :) 

Поэтому книжные посты давно уже крутились у меня в голове. Вот решила начать с актуальных на сегодняшний момент книг: про уход, воспитание и развитие деток, а главное - нас самих.

В список включила лишь те, которые готова посоветовать для изучения-прочтения; о тех, что не понравились, не пишу. Все под катом...



Наталья также автор сайта am-am.info и мама трех деток.
Считаю, что эту книгу нужно читать в обязательном порядке всем, кто готовится стать мамами. Желательно до родов. Я также давала читать и бабушкам впоследствии при возникновении прений и споров (в вопросе ГВ я непреклонна). После этой книги не возникает сомнений, что кормить грудью - это естественно и является самым лучшим, что мама может дать ребенку кроме своей любви, конечно:)
С Натальей знакома лично, пользовалась ее услугами в качестве консультанта по ГВ со старшим сыном. К слову будет сказано, Кирюху я кормила 2.3 г до 20 недели второй беременности. Идеально было бы до самоотлучения, но мы выбрали меньшую разницу между детками и соответственно сократился срок ГВ, хотя закончили его максимально плавно, без насилия.


Из всех пособий по уходу и развитию это наиболее содержательная и информационно ёмкая книга, в которой описаны и обоснованы принципы естественного материнства (грудное вскармливание по требованию, совместный сон, холдинг (ношение на руках), высаживание, педагогический прикорм и т.п.), а также подробно описаны периоды беременности и родов; и то, что все, что происходит, отражается на малыше, поэтому нужно на многие вещи обращать внимание. Пособие, действительно, универсальное, как заявлено на обложке.
Читали его всей семьей и применяли в жизнь соответственно.
На примере одного отделения по родам, в котором опытным путем пришли к тактике невмешательства, показана суть родов и данная Природой женщине способность родить своё дитя самой, а не позволить врачам родить ее ребенка за нее, а еще хуже - разрезать и достать по ее личному решению (а не мед.показаниям, которые тоже не всегда обоснованы). К сожалению, в нашей стране это отделение пока Утопия, но книга показывает, к чему нужно стремиться, и хотя бы избежать всяческих стимуляций, эпидуральной анастезии и кесарево по личному выбору.


Книга, в которой описывается "высаживание" деток начиная с РОЖДЕНИЯ, чтобы они могли сделать свои туалетные дела естественно, а не в памперс под себя, для чего нужна сильная связь и чуткость мамы по отношению к ребенку, которая изначально есть у всех!
Впервые о высаживании мне рассказала подруга незадолго до моих родов и это был взрыв мозга, что никак не могло уложиться в моей голове (вообще многие принципы естественного материнства пришли через долгие обдумывания и переваривание информации в мой забитый шаблонами и общепринятыми правилами мозг). Но после прочтения этой книги я четко настроилась на применение этого метода на практике, однако со старшим ребенком у нас мало что получилось. То ли оттого, что жили мы тогда с родителями и моей еще несмелости взглядов в этом вопросе, то ли от лени.
Но со вторым малышом еще с роддома мы стали устанавливать эту связь (ведь именно в сближении суть вопроса - мама должна чувствовать малыша настолько, чтобы понимать все его желания и сигналы, а ведь если их изучать и синхронизировать со своими ответными действиями с рождения, то это не сложно, т.к. детки реально сигнализируют о своих туалетных делах так, что не пропустишь, если этого захочешь, конечно). В книге много воды, но на мой взгляд, именно количество историй об успешном высаживании окончательно убеждает попробовать самой.

Авторы - родители восьмерых деток и медработники к тому же.
Основательное такое пособие. Единственный минус - американизированность, поэтому кое-что приходится фильтровать и подстраиваться под наш уклад, что не умоляет важности сути.

6) Борис Павлович и Лена Алексеевна Никитины "Мы, наши дети и внуки". 
К сожалению, не нашла у нас в продаже новую книгу, пришлось купить б/у для домашней библиотеки. Авторы - родители семи детей и хорошо известны поколению наших родителей.
В книге описан смелый, но естественный подход: закаливание тела и развитие мозга, а также трудолюбия в детях через совместную деятельность. Пособия Никитина у нас в доме самые любимые и мной и сыном. Наличие развивающей среды дома. Самостоятельность детей от природы, их стремление к труду и великие возможности нашего организма быть здоровым. Шедевральная семья и книга.
У Никитиных есть свой сайт, где можно почитать и другие их книги и статьи, среди которых мне особенно запала в душу статья Лены Алексеевны "Я учусь быть мамой". Она стала для нас последней каплей в принятии решения максимально долго не отдавать деток в детский сад. И вообще мне очень импонирует их гармоничная жизнь с множеством детей.

Эта книга вселяет уверенность в том, что в воспитании, да и вообще в жизни, важна гармония, свобода, доверие и как следствие, счастье. Автор рассказывает о проведенных двух годах в племени индейцев и их детках.
На самом деле, у племен можно многому поучиться в области ухода за детьми, они больше приближены к природе, чем мы, что является плюсом.
8) Евгений Комаровский "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" (у этого известного доктора множество книг уже издано, это одна из первых).
И его сайт, на котором помимо книг и статей есть видео его передач.
У Комаровского мне нравится подход к лечению без лечения:) свежий прохладный влажный воздух дома, длительные прогулки на улице, не переедание, не стерильность и т.д., т.е. нормальное развитие ребенка и трезвый подход ко многим проблемам и заболеваниям. Однако согласна я с ним далеко не во всех вопросах, например сна и длительности кормления деток (впрочем это и не мужской вопрос:))).


Просто книжная классика о воспитании, причем в первую очередь себя. Даже не стану ничего рассказывать о книге, она подлежит обязательному прочтению всеми, кто хочет научиться более эффективному общению, да и не только с детьми, на взрослых работает не хуже:) Проверено:) Очень рада, что прочла эти два тома еще в первые месяцы жизни старшего сына, ко многому оказалась подготовлена.
И третий том "Родителям: как быть ребенком". Здесь собраны воспоминания известных людей о своем детстве, которые являются необычайно поучительными и познавательными.


10) Адель Фабер и Элейн Мазлиш "Свободные родители, свободные дети".
Книга, изданная в 1874 году, актуальна и по сей день. 
Методы общения и поведения РАБОТАЮТ! Читала эти книги в последний год, как раз когда старший ребенок подрос и стали возникать некоторые сложности. Да что говорить, со взрослыми так же история. Самое сложное - это изменить свое поведение и свои реакции, т.е. контролировать себя, что не всегда удается с первого раза, но тем слаще победы:)
Второй том "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" - продолжение первого, только с упражнениями, которые лично мне как раз не нравятся, я их просто пропускаю, благо занимают они не много места в книге.
Очень своевременная книга для нас сейчас при появлении второго малыша, безумно рада, что прочла ее до появления его на свет и была готова к возникновению многих ситуаций и главное - обучена правильным реакциям, хотя бы в теории, на практике - нужно себя держать в руках, чтобы среагировать правильно, что не всегда удается. Но многие вещи уже переходят на уровень подсознания, во всем важна практика.
Даже мой скептик муж частично прочел и опробовал на практике, вердикт "работает" бы лучшим доказательством того, что книга стоит изучения!
11) Елена Макарова и ее трехтомник "Как вылепить отфыркивание": 
Это не книги, а прорыв в сознании обыденного воспитательного процесса, да и вообще подхода к "детскому" творчеству... Читаются на одном дыхании и полностью занимают сознание, перевариваются очень  плодотворно, меня зацепили очень сильно и дали отпечаток на нашем с сыном и моем творчестве.
Книги об искусствотерапии, о том, как важно понять индивидуальность детей/людей, найдя проблему (и без нее) вдохновить ребенка на что-то (причем простыми и порой кажущимися взрослому ненужными вещами) и вовремя отойти, не мешая самовыражаться, не торопить. Вообще я себе усвоила, что все развивалки - это хорошо, но самое лучшее - это фантазия родителя, который вовремя, ориентируясь по ситуации, месту и тому, что есть под руками, направляет ребенка в созидательное русло гармонии и самовыражения/развития.


Продолжение в стиле первого тома.
Интересно, что в книгах Макаровой нет шаблонов и схем для действий, а просто описаны истории из жизни и ее уроков лепки, истории с участием детей.... И эти истории более поучительны и показательны.
Третий том о Фридл Дикер-Брандейс, австрийской художнице еврейского происхождения и концлагере - Терезинском гетто, о жизни в нем детей и силе искусства. О свободе в несвободе. Очень подходящее название.
О Фридл у Макаровой уже вышла и отдельная книга. А для тех, кто станет ярым читателем Макаровой, как я, еще упомяну про "Цацу заморскую" - история одной девочки, которая любила полепить и несмотря ни на что помогала окружающим и любила жизнь.
"Движение образует форму" - книга про искусствотерапию для взрослых. Включила ее в этот список книг, т.к. нет воспитания детей, есть воспитание себя самих и собственное развитие, только таким образом "яблочко" упадет недалеко от "яблоньки":)












Надеюсь, что кому-нибудь мой список пригодится, сама очень люблю читать отзывы про книги и часто по ним нахожу для себя новые для прочтения экземпляры.

4 комментария:

  1. Чудесный обзор! Я многое читала и внедряла. У нас на Украине, кстати, гораздо активнее применяются наработки Мишеля Одена по естественным родам. Я рожала с мужем в родзале, где могла делать все, что хотела - хошь-музыку слушай, хошь - в ванне купайся :) Очобенно мне сейчас ценен обзор книг по воспитанию - тут пробел. Надо нагонять :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света!
      У нас совместные роды уже тоже есть, правда только в двух роддомах в городе, но до "делай, что хочешь" еще не дошли:)
      Я сама сейчас ушла с головой в книги по воспитанию, здесь указала те, что уже прочла и понравились, но еще в очереди и другие есть:) У нас с тобой Кирюшки примерно одного возраста - самое время применять все полученные знания и получать их, если их нет:) Удачи!!!

      Удалить
  2. Машаня, хороший и полезный обзор.
    Я вот как-то всё не соберусь на такую литературу. Может, и зря..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, тебе пока не надо:) Я даже не знаю, что и делала бы без многих книжек...Но ведь у каждого свои источники знаний:)

      Удалить